середа, 15 квітня 2015 р.

Зарисовки

Пасху семьёй отпраздновали тихо и спокойно - война, не до веселья. На второй день была жуткая песчаная буря, потом ливень, свет вырубился, так что сидели при свечах. И в первый раз я была рада, что света не было - никаких тебе телевизоров и интернетов. Ужинали при свечах, в полумраке - как в моём детстве. Наговорились, наобщались вволю, очень светло было на душе.
____________

Ходили на кладбище проведать своих. Настроение, как всегда, щемящее и умиротворённое, но случилась и ложка дёгтя - я увидела знакомую молодую женщину, она... собирала с могилок куски паски, яйца, в общем, всё, что люди положили. Я бы и не поняла, что она делает, но наткнулась на женщину несколько раз, и каждый раз она воровато оглядывалась. Так противно стало. У неё четверо детей погодков, получается, что будет кормить своих детей едой с кладбища? Семья этой женщины не бедствует, но пьёт. Значит, деньги на водку ушли, а дети как-нибудь перебьются?

15 коментарів :

  1. Так и цветы с могил когда-то собирали и продавали по второму разу. :)

    Пусть лучше так, чем голодные дети.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Цветы и сейчас собирают(
      Наверное, пусть лучше так.
      Но представь мою реакцию, когда я увидела за таким занятием вполне себе добропорядочную женщину ( такой она для меня была), а муж на шухере стоял. Жуть!

      Видалити
  2. Я не сужу эту женщину, хотя это большой грех с могил собирать. У меня бы в душе тоже все перевернулось.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я тоже не сужу, но мнение о ней кардинально поменялось!

      Видалити
    2. Таня, она по крайней мере продолжает думать о том, накормлены ли ее дети. И, насколько я помню, еда остается на кладбище именно для нуждающихся.
      Но и тебя понимаю. Увидеть знакомого человека за непривычным занятием...

      Видалити
  3. Мы тоже праздновали семьей, но ведь так и должно быть - большие праздники всегда семейные.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. И они так быстро проходят! Ждешь-ждешь - а эти дни пролетают секундой!

      Видалити
  4. Таня, а у нас на проповеди батюшка строго сказал, что на Пасху и в Светлую седмицу ходить на кладбище нельзя. Для поминовения усопших и посещения кладбищ Церковью установлен особый день - Радоница, 9 день от Пасхи — родительский день. На Пасху ходили в Советское время. когда церкви были закрыты. Он даже не просто сказал, а запретил.
    А вот из Интернета:
    "Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Это правильно! Но у нас чаще всего родственники издалека приезжают на саму Пасху, и как усопших не проведать? Не получается не ходить.
      А поминальная трапеза у нас тоже есть, мы называем её "проводы", у нас она проходит в следующее после Пасхи воскресение - тогда приносим еду, но лично мы никогда не трапезничаем) а нищих у нас нет)

      Видалити
  5. Таня, я понимаю так, что оставляют еду и сладости для нищих, чтобы они помчнули усопших.Другое дело, что женщина не нищая, но пусть уж лучще дети будут сыты.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. у на нет нищих, только пьяницы) мне им не жалко еды - все равно ведь вороны или собаки растащат

      Видалити
  6. Мне очень первая часть твоих зарисовок понравилась. Душевно и тепло.

    ВідповістиВидалити
  7. Мои родители уже в деревне, открыли дачный сезон.
    Пасху отмечали там и тоже ходили на кладбище...

    ВідповістиВидалити