вівторок, 7 квітня 2015 р.

Лечите душу ощущениями

Болезнь можно лечить лекарствами, отварами, компрессами, хирургическим вмешательством.
А чем лечить душу, если она больна? Или ранена?
На этот вопрос ответил Оскар Уайльд:

А ведь и правда: никакое лекарство душу не вылечит, ну разве что успокоительное - успокоит. Но надолго ли? И что делать дальше? И компресс не положишь, и операцию не сделаешь.
Однозначно душу вылечит вера, но религия у каждого своя, поэтому об этом не стоит - слишком личное.
А лечат ли душу ощущения? Уверена, что - да.
Какие именно? Абсолютно разные, но опять же - у каждого свои.
Мне часто помогают даже самые банальные, например, ощущения удовлетворенности от шопинга. Запах (да,да, именно запах) только что купленной сумочки или обуви всегда приводят меня в восторг - и душа поёт)
Или ощущения от законченного дела: сшитой вещи, посаженного растения, даже от выдраенной до блеска кухни.
Весной лечить душу легче всего - ведь столько положительных ощущений: природа рождается каждый год будто заново, и мы тоже рождаемся и пробуждаемся вместе с ней после зимней инертности и хандры.
Сегодня, когда шла на работу, поймала себя на мысли, что наслаждаюсь весенними ощущениями: благоухающий свежий воздух, мирное голубое небо, пение птиц, налившиеся почки на деревьях и кустах и - самое главное - распускающиеся цветы.
Цветы для меня - самые лечебные ощущения. Каждый появившийся листочек и лепесточек - это такой заряд позитива, что словами не передать - нет таких слов.

Интересно, а какие ощущения умиротворяют ваши души?

6 коментарів :

  1. А я испытываю полное умиротворение в время школьных каникул, тогда, действительно, мало что может вывести меня из себя. А еще, когда вдоль моря гуляю. А вот шопинг на меня оказывает прямо противоположное воздействие.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Про каникулы - это да)))))))) гулять вдоль моря - это вообще не лекарство, а "живая вода": слушать шум прибоя, смотреть на волны или просто на морскую гладь - ммммм!!!! ты счастливица, что имеешь такую возможность!

      Видалити
  2. А я посадила город на підвіконні - тепер коли з'являється новий листочок чи нова рослинка - такі чудові відчуття !!!! а радості скільки !

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Абсолютно реально відчуваю твою радість - це ж з'являються нові життя!

      Видалити
  3. Наш теплый дом, чай и плед, когда на дворе вьюга и ненастье; шорох листьев под ногами и пронзительное осеннее небо; весеннее обновление, весенние работы ; любая вода - вне конкуренции; рукоделие всякое-разное... Все так банально, так просто, но я радуюсь мелочам - из них состоит вся жизнь.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ты права - из таких мелочей состоит жизнь, и надо научиться такие мелочи ценить, потому что на самом деле это совсем не мелочи!

      Видалити